Propuesta para la conformación de un clúster de productores y comercializadores de guanábana en el Tolima - Rodríguez Moreno, Andrés Mauricio (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Administrativas y Contables. Maestría en Administración., 2016)
El presente trabajo muestra la construcción de la p ropuesta de clúster de productores y comercializadores de guanábana en el Tolima, basa do en la aplicación de herramientas administrativas como el análisis de lo s integrantes de la cadena de valor, análisis de brechas y análisis Dofa, todo esto sust entado en un marco teórico y conceptual, el cual plantea alternativas de asociac ión frente al clúster, que se ha hecho en Colombia con respecto a este tipo de propu estas y plantea un análisis institucional . El desarrollo de estas herramientas , permite obtener una clara visión de cuál es el estado actual de los integrantes que con formarían el clúster, cuáles son las perspectivas futuras para estos con el desarrollo d e la propuesta y cuál es la brecha que los separa de ese estado deseado, complementari amente se realiza un diagnóstico de los factores internos y externos que inciden en la cadena de valor. Finalmente del resultado de los análisis realizados en la investigación, se genera la propuesta de clúster de guanábana en el Tolima desa rrollado por fases para cada etapa, destacando quien sería el líder tras la prop uesta, además se elabora un análisis de riesgos en los factores externos al clúster. Com o principal conclusión de la investigación se encuentra que debido a las condici ones actuales del sector y de sus integrantes, en el momento no es viable realizar un a propuesta de clúster, y que se debe iniciar por formas de asociaciones simples en tre los integrantes