Dinámica de crecimiento y criterios de pastoreo para optimizar el uso de praderas Brachiaria brizantha cv toledo - Vanegas Moreno, Luz Ángela (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Maestría en Agrociencias (Maestría en Ciencia Animal)., 2016)
El estudio tuvo como objetivo determinar la dinámica de crecimiento y los criterios de pastoreo, para Brachiaria brizantha cv toledo en trópico bajo colombiano, para optimizar el uso de la pradera de acuerdo con la morfogénesis y morfo fisiología de la misma. Se efectuó en la finca San Miguel ubicada en límites entre del Meta y Cundinamarca. Altitud 321 m.s.n.m, precipitación de 1907 mm, temperatura 27 ºC, humedad relativa de 75 %. En una pradera de pasto Brachiaria brizantha cv. Toledo. Para la dinámica de crecimiento se midieron: Número de hojas vivas (NHV), número de hojas muertas (NHM), largo de Lámina (LL), ancho de lámina (AL), altura sin disturbar (ALT SD), altura disturbada (ALT D). Las mediciones se realizaron cada 7 días, durante un periodo 1 de 85 días, 784,5 mm de precipitación y con una altura de corte inicial de 20 cm y un periodo 2 de 42 días con 236,5 mm de precipitación y una altura de corte de 10 cm. Durante cada medición de la dinámica de crecimiento se efectúo corte de 3 muestras de Brachiaria brizantha para análisis de composición nutricional determinando %MS,%PC, FDN, (A.O.A.C, 2001).La dinámica de crecimiento fue relacionada con las variables climáticas temperatura máxima , temperatura mínima, precipitación generadas por el programa climatológico para las localización geográfica de la finca San miguel Awhere 2015. Por último, se calcularon funciones como: tasa de aparición de hojas (TAH), Filocrono, Grados días acumulados y su relación con las temperaturas y precipitación que permitieron extrapolar los criterios en función del tiempo. Para determinar los criterios de pastoreo, se correlaciono, la cantidad de materia seca, número de hojas vivas, altura sin disturbar, temperatura y precipitación para establecer el punto de corte de la máxima deposición de nutrientes con el mejor desempeño en crecimiento. Para el periodo 1 la mejor deposición de nutrientes esta entre los día 21 y 28 (%MS 28.04, 32.35), (%FDN 67.27, 68,80),(PC 9,20 y 7,44), con una (ALT SD 28.96 y 30,81), (AL 17,7 y 1,28 ), (2.21 y 2.51 HV), TAH( 0.05 y 0.04 cm días) , Filocrono (21 y 23 días-hoja) ,GDA(78 y 79°C ), respectivamente. Mientras que el periodo 2 la mayor deposición de nutrientes ocurre al día 21 con (%MS 27.58), (%FDN 54), (%PC 7) ,(ALT SD 12.71), AL (1.15 y 1.17), (4.78 HV), TAH(0,12 cm/día), Filocrono(8 díashoja),GDA(82°C). Por tanto las variables de composición del rendimiento ALT SD, AL, NHV pueden ser utilizadas como herramientas prácticas para la determinación del momento óptimo de cosecha para el Brachiaria brizantha cv toledo debido a sus dependencias con la composición nutricional, teniendo presente las condiciones medioambientales