Identificación de riesgos y factores de contaminación del rio cardenillo a su paso por la sierra nevada de el Cocuy Güican - Sánchez Suescún, Angélica (Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria., 2016)
La sierra Nevada del Cocuy-Güican, posee diferentes ecosistemas de alta montaña (glaciar, superparamo, paramo, Subparamo y bosque tropical) importantes para la producción y conservación del recurso hídrico, el cual abastece a los departamentos de Boyacá Arauca y Casanare. Según (IDEAM, Glaciares de Colombia, más que montañas con hielo, 2012 pg. 91) a lo largo del rio Cardenillo se encuentran 4 puntos de captación, las cuales benefician a 655 usuarios, ratificando la importancia de la calidad del agua que se utiliza para tal fin, sin embargo este rio cuenta con problemas de actividades antrópicas como agricultura, y pastoreo que podrían afectar la calidad y a su vez afectar a los usuarios que utilizan el agua para consumo. Al determinar la relación que podría existir entre las actividades mencionadas anteriormente y la calidad del cuerpo de agua se pueden tomar decisiones que ayuden a mantener la calidad y a su vez la cantidad de está, reordenando la utilización de terrenos aledaños al rio Cardenillo que puedan ser utilizados para agricultura, pastoreo y ganadería, disminuyendo así los impactos que se generan en ecosistemas de gran importancia para estudios de cambio climático. Para ello se realizaron análisis físicos y químicos en tres puntos de muestreo ubicados a lo largo del rio Cardenillo (Ritacuba Negro, Pte. la Playa y Pte. Calvario), estos puntos coinciden con estaciones hidrometereologícas del IDEAM, estos puntos de muestreo permitieron establecer en qué condiciones se encuentra el agua a medida que desciende desde su nacimiento en un ecosistema de glaciar a paramo y zonas con actividades antrópicas. Con base en estos resultados e información recopilada se diseñó un mapa de riesgo de la calidad del agua utilizando software especializado para tal fin como ArcGis, lo que permitirá a la autoridad ambiental tomar acciones que permitan la preservación del recurso hídrico mediante la conservación de dichos ecosistemas.