Reconocimiento de la presencia de bacterias en el líquido peritoneal y su asociación con la citología peritoneal e histopatología uterina en perras con diagnóstico de piómetra - León Torres, William Alexander (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Maestría en Ciencias Veterinarias., 2016)
El piómetra es una enfermedad uterina reportada en perras adultas, enteras y nulíparas durante el diestro; se produce por imbalances hormonales, los cuales generan dilatación quística de las células endometriales, permitiendo la adhesión, colonización y crecimiento bacteriano; con lo que se generan cambios sistémicos graves e incluso la muerte, en los casos que no se tratan de forma oportuna. El objetivo del estudio fue identificar la presencia de bacterias en el líquido peritoneal, junto con los cambios citológicos del mismo, las alteraciones histopatológicos del útero y la diferencia entre la glicemia y la glucosa peritoneal en 20 perras con piómetra de cuello abierto o cerrado sin perforación uterina; para lo cual se realizaron tanto en el líquido peritoneal, como uterino, citología del líquido, así como cultivos y antibiogramas del mismo; y adiconalmente, histopatología uterina con tinción de Hematoxilina-Eosina y Gram; por otro lado, se realizó la medición de la glucosa en sangre y líquido peritoneal, es importante resaltar, que todas las muestras, se tomaron con el paciente bajo anestesia, mientras se realizó la ovariohisterectomía (OVH). Los resultados mostraron que en el 30% de los casos (6 pacientes) hubo presencia de bacterias en el líquido peritoneal, determinada por el cultivo bacteriano; sin embargo, tras comparar datos de las variables citopatológicas del líquido peritoneal y uterino en los pacientes con paso de bacterias (PCPB) y en los pacientes sin paso de bacterias (PSPB) al peritoneo, no mostraron diferencias estadísticamente significativas; de la misma manera, los diferentes tipos de hiperplasia endometrial quística (HEQ) no arrojaron diferencias estadísticamente significativas entre los PCPB y los PSPB; adicionalmente. Pese a que no fueron identificadas variaciones estadísticamente significativas entre los dos grupos (PCPB y PSPB), los resultados, podrían deberse a la baja cantidad de pacientes incluidos en el estudio, por ello, se deberían incluir más pacientes en un estudio similar a futuro