Concepciones y prácticas de cuidado de hombres con infancia carente de cuidado parental - Alarcón Espitia, Nelly Astrid (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y sociales. Maestría en Estudios y Gestión del Desarrollo MEGD., 2017)
El objetivo del presente estudio es identificar las concepciones y prácticas de cuidado en hombres con infancia en ausencia de cuidado parental, internados en instituciones a cargo de la Congregación de Clérigos Regulares Somascos, las cuales basan su modelo educativo en la formación para el trabajo. Para tal fin, se hicieron entrevistas semiestructuradas a diez hombres egresados de estas instituciones y se definieron tipologías según las condiciones del ingreso y la relación que pueda existir con la familia de origen. Las narrativas de este grupo de hombres se analizaron a la luz de las teorías sobre el enfoque de capacidades, las prácticas sociales y el cuidado, cuyos resultados permitieron encontrar que los entrevistados aprendieron prácticas de cuidado de si, de otros y del entorno, desarrollaron capacidades que les permitieron lograr autonomía en la toma de decisiones sobre sus vidas, garantizando su vinculación laboral. No obstante, sus concepciones de cuidado no guardaron estricta coherencia con las prácticas de cuidado ejercidas durante la infancia, ni en la vida adulta posterior al egreso.