La educación religiosa escolar como espacio de formación política. Marco antropopedagógico desde la experiencia de docentes de Instituciones Educativas Distritales de Bogotá - Vides San Juan, David Emmanuel (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias de la educación. Doctorado en Educación y Sociedad., 2017)
El proyecto parte de dos escenarios: las diversas realidades de la Educación Religiosa en las Instituciones Educativas Distritales de Bogotá, y, la necesidad de una formación que permita superar la crisis de instrumentalización y polarización de lo político y afrontar la coyuntura actual de la sociedad colombiana. Frente a ello, el objetivo de proponer un marco antropopedagógico que permita la vinculación de la formación política al espacio de Educación Religiosa Escolar, se convierte en una posibilidad de reconocimiento del reflejo que posee la dimensión trascendente del ser humano en su quehacer político y desempeño social. El presente documento parte de las intuiciones que dieron origen al proyecto de investigación y la justificación de las opciones asumidas en su conformación; allí se incluyen los resultados derivados del rastreo bibliográfico inicial donde destacan las publicaciones referidas a la Educación Religiosa Escolar en Colombia. Posteriormente, se realiza una aproximación a los conceptos de Política y Religión, y las relaciones entre ellos, procurando una recuperación de su raigambre antropológica que termina expresándose en cinco principios ligados a la pluri-dimensionalidad, la libertad, la diversidad, el poder y la categoría de lo político-religioso. Más adelante, se aborda la hermenéutica analógica como enfoque metodológico, señalando sus supuestos teóricos y la forma en que se traducen en fases y diseño concretos, bajo la comprensión de las experiencias de los docentes como textos susceptibles de análisis e interpretación. Los apartados finales dan cuenta del proceso investigativo en sus distintos niveles, implicativo, explicativo y aplicativo, en contraste con consideraciones sobre la Educación Religiosa como saber escolar y sobre la categoría de lo antropopedagógico. De tal forma, en coherencia con los objetivos planteados, se sistematizan, analizan e interpretan las experiencias recopiladas; se culmina con la construcción de criterios que permiten una comprensión de los elementos relevantes en el proceso y que desarrollan el marco constituido por los ejes de Educabilidad y de Educación Religiosa vinculada a la formación política