Las multinacionales de transgénicos en el comercio internacional : una mirada a la posible incidencia en la producción agrícola colombiana - Álvarez Hernández, William Alejandro (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Finanzas y Comercio Internacional., 2017)
El presente trabajo de grado se realiza con el fin de hacer un análisis al comportamiento de las multinacionales de transgénicos en Argentina y Brasil desde una mirada política y comercial para poder determinar ¿Cuál sería la incidencia de las multinacionales de transgénicos en el comercio internacional agrícola de Colombia?, ante la eventual entrada de las multinacionales en el país. Para ello se caracterizará la producción global de transgénicos. Luego se evaluará la incidencia de las multinacionales de transgénicos en el comercio internacional agrícola a través de las políticas públicas adoptadas en Brasil y Argentina como países referentes y así poder determinar la posible incidencia de las multinacionales de transgénicos en el comercio internacional agrícola de Colombia. Tanto en Argentina como en Brasil la entrada de los transgénicos se hizo bajo el control de Monsanto, a través de sus semillas Roundup ready de soya y Maiz Bt, las cuales se diseminaron rápidamente, donde los gobiernos de Argentina y Brasil modificaron las leyes para permitir la entrada de esta empresa y su portafolio de productos, afectando la soberanía alimentaria. Esto con el fin de mejorar la producción agrícola destinada principalmente a la exportación, con el agravante que se dio un fortalecimiento a la propiedad intelectual que afectó a los campesinos de ambos países. En Colombia la situación no tiende a ser diferente puesto que la cooperación con Estados Unidos permitió que Monsanto ingresara desde 1998 con el Glifosato y posteriormente con cultivos experimentales en clavel azul, algodón y maíz. Además el TLC con Estados Unidos permea la legislación nacional en favor de los cultivos transgénicos.