Acciones sindicales frente al pacto global y las nuevas formas laborales en Colombia - Cure Monroy, Munir Fernando (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y sociales. Maestría en Estudios y Gestión del Desarrollo MEGD., 2017)
En Colombia existen estructuras económicas y sociales desequilibradas, lo que conlleva una clara desigualdad que se materializa en la mala distribución de la riqueza, lo cual impide el progreso de la productividad del país. Las organizaciones del trabajo (Sindicatos) representan el compromiso del gobierno y los empleadores, para que se tome en cuenta la posición de los trabajadores en los diferentes escenarios del proceso de diálogo social. Sin embargo, el movimiento sindical colombiano carece de políticas de modernización, cambios estructurales y unión entre las centrales sindicales. En la investigación realizada frente a las problemáticas evidenciadas, en la cual se aplicaron técnicas cuantitativas y cualitativas, se obtuvo como resultado la generación de recomendaciones donde los sindicatos deben concentrar sus intereses no solo en lo laboral sino que se tiene que involucrar en los aspectos sociales como medio para la superación de las dificultades; gestionar y aprovechar los espacios de participación para generar estrategias que aporten en la construcción de las políticas públicas que contribuyan al desarrollo del país.