Propuesta de planeación estratégica basada en el balanced scorecard para la empresa Distriacero Figurado - Pulido Tarquino, Milton Andersson (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Administrativas y Contables. Maestría en Administración., 2017)
Colombia, un país en el cual del total de las empresas apenas el 1% son grandes, se le debe dar importancia a las pequeñas y medianas empresas que son las que jalonan la economía del país. Al ver los índices de mortalidad de estas compañías, se debe concientizar a los emprendedores que para tener el control de su organización es de suma importancia monitorear la competencia y el mercado en el cual se desenvuelven, este monitoreo arrojará señales que alertarán a las empresas para que puedan anticiparse a los inconvenientes con restructuraciones organizacionales, diseñando planes estratégicos o modificando los que ya se están ejecutando. En este trabajo de investigación se da una propuesta de estructuración de la plataforma de planeación estratégica basada en el Balanced Scorecard, debido a que la empresa Distriacero Figurado en sus trece años de fundada no cuenta con una. Con esta propuesta, se pretende darle a la compañía una estrategia que se plasmará en el Balanced Scorecard, donde tendrá indicadores de gestión que le permitirán poder prepararse para afrontar los cambios del entorno del mercado, garantizando su sostenibilidad. En esta propuesta se realizó una planeación estratégica, en la cual se utilizaron herramientas para el diagnóstico estratégico de la situación actual de la compañía, herramientas para planear la estrategia y por último el Balanced Scorecard donde se plasmó la estrategia planificada.