Protocolo de cría artificial del ibis escarlata (Eudocimus ruber) - Castro Vargas, Luis Fernando (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia., 2017)
El ibis escarlata (Eudocimus ruber) es una especie nativa de Colombia esencial para los ecosistemas del país siendo pieza clave dentro de la cadena trófica de los ecosistemas, pese a que se encuentra en una categoría de preocupación media se deben ahondar los esfuerzas para su investigación y así prevenir la posible desaparición de la especie. Es por ello que se diseñó un protocolo de cría artificial o manual que garantiza el correcto desarrollo de las aves desde el huevo hasta los 30 días de vida, esto por medio de una técnica de alimentación estandarizada y una rigurosa dieta evaluada en las variables de Pn, Pf, CaPd, GPd y Tc además del registro de la latencia de eventos y estados. Como resultado se obtuvo un nacimiento a los 21 días de incubación con una temperatura promedio de 37.5 °C y 60% HR, con Pn promedio de 31.2 gr y un Pf promedio de 523.8 gr y una Tc máxima de 23% en los primeros días de vida, resultados satisfactorios para la especie según lo reportado por diferentes autores.