Efectos de la implementación del programa de seguridad alimentaria y fortalecimiento familiar de la Fundación Amanecer en el municipio de Monterrey - Casanare - Gaviria Montoya, Ángela María (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y sociales. Maestría en Estudios y Gestión del Desarrollo MEGD., 2017)
El presente trabajo se enfoca en la importancia de determinar los efectos del programa SEGURIDAD ALIMENTARIA Y FORTALECIMIENTO FAMILIAR de la FUNDACIÓN AMANECER, en la reducción de la pobreza extrema en el departamento de Casanare, de manera específica en las veredas Iguaro, Villa Carola y Buena Vista del Municipio de Monterrey, por tanto se realizó la identificación de los logros definidos por la RED UNIDOS1 revisando las diferentes mediciones hechas a los mismos en los años 2010, 2014 y 2015, de manera específica en familias beneficiarias del programa y la correlación de los resultados con los obtenidos a nivel municipal y departamental. Se identifica que mientras la Fundación Amanecer hizo presencia en el territorio, los efectos positivos en la mayoría de los logros fueron notorios, aspecto que se evidencia en la comparación de las mediciones del 2010 y el 2014. La mediciones del 2015 muestran que algunos de estos logros no son sostenibles, ya que se refleja un deterioro en los mismos. Correlacionando los resultados con los antecedentes revisados, se encuentra que el programa de la Fundación Amanecer requiere de una articulación con instituciones locales, municipales y departamentales que le permitan complementar acciones en otros niveles que también influyen en la trampa Hambre – Mal Nutrición – Pobreza.