Caracterización de las competencias matemáticas por medio de la práctica reflexiva de profesores de la educación básica secundaria del Instituto Técnico Ambiental San Mateo de Yopal, Casanare - Pineda Fonseca, Sonia Emilce (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias de la educación. Maestría en Docencia (Extensión Yopal)., 2017)
Esta investigación se llevó a cabo en el Instituto Técnico Ambiental, San Mateo de Yopal, tiene el objetivo de Caracterizar las competencias matemáticas como resultado de la práctica reflexiva de profesores de Educación Básica Secundaria, con la intención de mejorar la calidad de la práctica pedagógica de los profesores y fortalecer el desarrollo de las Competencias Matemáticas. La investigación se realizó desde el enfoque cualitativo con un diseño de Investigación Acción, que en el plan de acción se validó una secuencia didáctica para el desarrollo de competencias matemáticas y se implementó un plan de formación de profesores para que, por medio del análisis colectivo de la práctica, se reflexione sobre las tareas del profesor en el desarrollo de competencias matemáticas. Entre los hallazgos más significativos tenemos: el cambio de la noción de competencias gracias a la práctica reflexiva, proponer un modelo de enseñanza para el desarrollo de Competencia Matemática desde la Teoría de antropológica de lo didáctico que implica la aplicabilidad, el sentido y la utilidad del conocimiento en contextos reales.