Formulación de alternativas técnicas y operativas para el mejoramiento de la planta de potabilización del acueducto de Flandes, Tolima - Coy Vargas, Jenny Paola (Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria., 2017)
Este proyecto investigativo fue realizado en el municipio de Flandes, Tolima, ubicado en el centro del país en la cuenca alta del rio Magdalena, en el cual según la recopilación bibliográfica realizada, el índice de riesgo por la calidad de agua (IRCA) es alto, lo que genera que el recurso distribuido en la población no sea apta para consumo humano, es por esta razón que este proyecto adopta gran importancia ya que tiene como objetivo formular alternativas de mejoramiento para la planta de potabilización del acueducto de Flandes, Tolima y de esta manera mejorar la calidad de vida de los habitantes del municipio. Las alternativas que fueron propuestas en este proyecto de grado son básicamente de orden técnico y operativo, en donde se tuvo en cuenta principalmente los análisis de agua que fueron realizados y a partir de estos se plantearon propuestas que mejoraran la calidad del agua que es suministrada. Dentro de las alternativas técnicas se planteó el diseño de un desarenador ubicado enseguida de la bocatoma el cual permita remover material suspendido aumentando la eficiencia de la planta; También se plantean alternativas como cambio el cambio del coagulante y mejorar su sistema de dosificación y la implementación de un nuevo sistema de cloración. Además de esto se realizó como medida de control una macro medición tanto a la entrada como a la salida de la planta con el fin de conocer realmente cual es el caudal que está entrando y cual está saliendo, determinando así si se están presentando fugas dentro del sistema o conexiones ilegales. En cuanto a las alternativas de tipo operativo se plantean diferentes mecanismos como las capacitaciones al personal, el mejoramiento de la planta física, y el mantenimiento en cada operación unitaria. Estas alternativas son propuestas con el fin de que se implementen en el acueducto para bajar los índices de riego que se encuentran fuera del rango permitido de esta manera garantizar a la comunidad agua apta para el consumo humano.