Diseño y construcción de un prototipo para lavado de agregados - Morales Álvarez, Luis Alejandro (Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería en Automatización (Ingeniería de Diseño y Automatización Electrónica)., 2017)
Con el fin de mejorar el proceso de lavado y escurrido de agregados empleados en la elaboración del concreto, provenientes del cauce de los ríos, se realizó un diseño electromecánico, con el fin de optimizar el lavado de dicho material. Este trabajo de mejoramiento del proceso fue propuesto por la empresa INARQ. En el proyecto se realiza el: diseño, construcción, puesta a punto y marcha del prototipo construido. Se inicia con la definición del problema, es decir, presentando los antecedentes de las alternativas de clasificadoras y lavadoras de agregados (gravillas). Posteriormente se procede a la selección de la alternativa que se considera que mejor se ajusta a los requerimientos de este proyecto. Luego se procedió a la definición y diseño de los diferentes subsistemas componentes de la alternativa seleccionada. Se construyó el prototipo y se puso a punto. Finalmente, se elaboró el informe final con sus respectivas memorias de cálculo, planos y manual de operación del prototipo elaborado.