Derecho a la ciudad, a la vivienda y a la habitabilidad. Estudio caso : proyecto ciudadela "El Porvenir", Condominios III. Vivienda de interés social (VIS) en la localidad de Bosa, Bogotá D.C - Palomino Amador, Jhon Fredy (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y sociales. Maestría en Estudios y Gestión del Desarrollo MEGD., 2017)
El déficit habitacional en Colombia es alto, razón por la cual los gobiernos nacionales y locales han tratado de solucionar esta situación desarrollando proyectos de Vivienda de Interés Social VIS, dirigidos a poblaciones con bajas condiciones económicas, como es el caso de la Ciudadela “El Porvenir”, ubicada en la localidad séptima de Bosa, en la ciudad de Bogotá D. C. Este artículo se sitúa en la reflexión del derecho a la ciudad junto con el derecho a la vivienda y la habitabilidad, por medio de un estudio de caso de tipo cualitativo aplicado a un grupo poblacional de residentes de “Los Condominios III del Porvenir” que hacen parte de la Ciudadela “El Porvenir”, para evidenciar las relaciones, dinámicas y especificidades propias de dicho proyecto de vivienda, así como para visibilizar las configuraciones sociales, los procesos de segregación espacial urbana, densificación poblacional y aglomeración geográfica homogénea, y las tensiones alrededor de ello.