El rol institucional en la gestión y difusión de las buenas prácticas agrícolas en Cundinamarca - Quiroga Hernández, Patricia (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Administración de Agronegocios (Administración de Empresas Agropecuarias)., 2017)
El objetivo general de esta investigación fue indagar acerca del conocimiento y uso de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), en la producción agrícola del departamento de Cundinamarca. El estudio utilizó técnicas cualitativas para lograr conocer la percepción de las personas sobre su conocimiento de las BPA, instituciones relacionadas con la capacitación e implementación de estas prácticas dentro de los canales productivos del departamento de Cundinamarca, y técnicas cuantitativas para lograr describir los principales comportamientos dentro de las variables socioeconómicas del departamento. Los resultados revelan que los principales obstáculos para la adopción de las BPA son: los fuertes arraigos socioculturales y socioeconómicos de la gran mayoría de productores, el perfil del consumidor nacional que continuamente no evalúa el valor agregado de los productos BPA comparándolos directamente con aquellos que son producidos fuera de toda buena práctica agrícola y finalmente el sistema de comercialización actual que no es muy viable para pequeños y medianos productores; del mismo modo se revelo la gran importancia que tiene el estado (asociaciones, gremios y el MADR), en el proceso de capacitación e implementación de las BPA sobre todo en la parte que se refiere al conocimiento y concientización de los consumidores acerca de la gran importancia de consumir alimentos inocuos y de muy buena calidad.