Determinación de la calidad, producción y composición botánica de las praderas suministrados a lo largo del ciclo productivo (duración de la lactancia) en vacas y búfalas bajo sistema doble propósito - Villamizar Quiroz, Juan Sebastian (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia., 2017)
Uno de los factores que tiene mayor afectación en los sistemas de producción hoy en día son los aspectos climáticos, debido a sus fluctuaciones encontramos inestabilidad en la producción de forraje de calidad para una buena alimentación de nuestros animales. La problemática que se tiene es el inadecuado manejo de rotación de los potreros en los cuales pastorean las vacas y búfalas que se encuentras en producción, igualmente la calidad del forraje que están consumiendo se ve afectada por estas razones. Por eso se propuso el objetivo de determinación de la calidad, producción y composición botánica de las praderas suministrados a lo largo del ciclo productivo en vacas y búfalas bajo sistema doble propósito. Este objetivo se desarrolló mediante el muestreo de los potreros, realizando aforos en cada potrero antes de que los animales entraran a pastorear, esto se registraba en un formato en el que de la mano de los análisis de calidad de forraje sirvieron para la determinación de mejoras, muestras de suelos y muestras de forraje para su debido análisis bromatológico fueron otras variables a analizar. En este estudio se logró identificar que los potreros están teniendo un sobrepastoreo por motivos de una deficiencia en la oferta forrajera en épocas de verano, igualmente se caracterizó mediante los aforos que el pastoreo que están implementando tiene que mejorar estableciendo potreros con días de descanso y días de ocupación pertinentes a lo que se tiene. Palabras clave: sistemas de producción, alimentación, manejo de praderas, base forrajera, pastoreo.