Prototipo de una máquina automática dosificadora de cocteles - Quijano Vaca, Carlos Ernesto (Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería en Automatización (Ingeniería de Diseño y Automatización Electrónica)., 2017)
En este trabajo de grado se desarrolló el diseño y construcción de una máquina capaz de preparar cocteles de forma automática a través de una serie de mecanismos y un sistema de control. Inicialmente fue necesario investigar acerca de máquinas dosificadoras de cocteles existentes en el mercado para encontrar una forma más sencilla y económica de construir este prototipo, teniendo como referencia esta investigación se realizó la selección de los licores más utilizados para una preparación variada de cocteles y por medio de una herramienta de diseño CAD, basados en requerimientos de seguridad y normas que rigen la construcción de máquinas para el manejo de alimentos y bebidas, se diseñó la estructura mecánica del prototipo, con el objetivo de dimensionar cada una de las partes que lo componen y simular las tensiones y desplazamientos a los que son sometidos algunos componentes de esta máquina, estos datos de simulación se compararon con un análisis matemático de las distintas fuerzas que actúan en el sistema. Una vez desarrollado el diseño mecánico, se realizó el diseño electrónico de la máquina, partiendo de los criterios de selección respecto al controlador, los actuadores, los sensores, y otros componentes como los puente h y los módulos de comunicación, se eligieron los dispositivos electrónicos más adecuados, de este modo fue posible realizar las simulaciones de los circuitos y posteriormente diseñar las PCB´s del sistema. Para la construcción de esta máquina se utilizó los planos diseñados anteriormente, una vez finalizada esta etapa se realizó la integración del prototipo físico con los componentes electrónicos dando paso al diseño de control, en esta sección se hizo la caracterización del sensor infrarrojo y del sensor de efecto hall, con estos datos se realizó el control para el mecanismo de desplazamiento horizontal junto con el respectivo lazo de control. Por último se realizaron las pruebas de dosificación donde se midieron tiempos y cantidades dosificadas obteniendo los resultados esperados. La solicitud de las bebidas se realizó por medio de una aplicación móvil de manera inalámbrica que permite la interacción entre la máquina y el cliente, esta información es registrada en el controlador la cual se envía a una base de datos almacenada en un computador para que el administrador pueda llevar la contabilidad de cuantas bebidas han sido dispensadas. El desarrollo de este proyecto soluciona algunos de los inconvenientes más frecuentes en los establecimientos dedicados a la comercialización de licor, por un lado se tiene el desperdicio de bebidas, que se solucionó mediante implementación de dosificadores con una medida estándar que presentan un índice de desperdicio del 4,7% y el 1,6% para las botellas de 750 ml y de 1000 ml respectivamente dando como resultado clientes satisfechos y bebidas con una desviación de 0,7 ml por muestra , y el problema de registro de consumo de las botellas usadas para la elaboración de cocteles, mediante este sistema de información.