Selección de portafolios para los perfiles de inversión en el sistema multifondos de pensiones en Colombia : una estrategia para conformar un portafolio eficiente - Guerrero Plata, Nataly Estefanía (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Finanzas y Comercio Internacional., 2017)
El Sistema de pensiones multifondos se estableció en Colombia desde el año 2010, en otros países de Latinoamérica se ha instaurado el mismo sistema desde años atrás. Este trabajo tiene como objetivo analizar el sistema de pensiones multifondos en Colombia para generar óptima elección con ayuda de variables cualitativas y cuantitativas para el desarrollo del sistema en el país, y adicional identificar cual ha sido el comportamiento que ha tenido en otros países de Latinoamérica. Para alcanzar el objetivo se examinarán los hechos que han intervenido en el desarrollo del sistema a lo largo de la historia Colombiana y posteriormente se analizarán los resultados de una encuesta que se aplicó a determinada muestra de la población, indagando sobre el conocimiento y percepción que tienen de dicho sistema. De esta manera se podrán establecer los factores que han impedido el éxito del sistema en Colombia y generar recomendaciones para dicho proceso. Palabras Claves: Sistema de pensiones, Administración de portafolios, Seguridad social integral.