Prevalencia de Microfilaria spp en primates de zoológicos colombianos - Ladino De La Hortúa, Rosmery (Universidad de La Salle. Revistas. Revista de Medicina Veterinaria., 2007)
La prevalencia de Microfilaria spp en 266 primates humanos y no humanos de los zoológicos colombianos, localizados entre 5 y 2850 msnm fue de 6,39% (17/266), en su mayoría machos adultos Tití gris (Saguinus leucopus), seguido por Tití piel roja (Saguinus oedipus), Tití ardilla (Saimiri sciureus) y Mono nocturno (Aotus sp); correspondientes a los zoológicos de Matecaña, Santa Fe y Santacruz, localizados ente 1001-.000 msnm. Las microfilarias observadas son compatibles morfológicamente con Microfilaria bolivarensis y Dipetalonema perstans, utilizando las técnicas de gota directa, Woo, extendido de sangre central y capilar teñido con Giemsa y Knott; de las cuales, el extendido de sangre central teñido con Giemsa fue el de mayor sensibilidad. La estadística utilizada fue Epi info versión 6.1, para determinar prevalencia por sexo, edad, especie, zoológico, técnica y altitud, con un nivel de significancia de (P = 0,05). Los Tití gris (Saguinus leucopus) presentaron altas microfilaremias sin signos de enfermedad, por lo cual, se consideran reservorios y/o portadores.