Estudio macro y microscópico de la tuberculosis aviar en un zoológico de la Sabana de Bogotá - Neira Rairán, Rafael (Universidad de La Salle. Revistas. Revista de Medicina Veterinaria., 2006)
A partir de diagnósticos histopatológicos de casos compatibles con procesos granulomatosos, emitidos por el Laboratorio de Histopatología de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad de La Salle en un alcaraván (Burhinus bistriatus) y en dos tinguas azules (Porphyrula martinica), procedentes de un zoológico de la Sabana de Bogotá, se diseñó una investigación con el fin de comprobar la presencia de Mycobacterium avium, realizar un seguimiento epidemiológico de la población aviar existente en un encierro mixto silvestre y proyectar las medidas para reducir los factores de riesgo, tanto para los animales como para las personas. Se utilizó un grupo control de cinco aves domésticas raza Hy line Brown, un grupo centinela de diez aves del mismo lote del grupo control, un grupo control externo constituido por 102 aves de los encierros vecinos al área problema: 28 patos, 25 guacamayas, 26 loros, 23 aves rapaces y el grupo de aves del encierro problema. Se realizaron estudios retrospectivos y prospectivos mediante estudios morfológicos macro y microscópicos (Hematoxilina-Eosina y Ziehl-Neelsen). Con los estudios morfológicos se comprobó la presencia de lesiones granulomatosas en diversos órganos de los animales muertos de los grupos de aves centinela y del encierro problema, destacándose el hallazgo de lesiones granulomatosas en leptomeninges y sustancia blanca de la médula espinal y la mineralización (calcificación) en algunos granulomas, principalmente de hígado y pulmones. Con la coloración de Ziehl-Neelsen de los tejidos se comprobó la presencia de bacilos ácido-alcohol resistentes y se confirmó el diagnóstico de micobacteriosis en una de las aves centinela y en tres de las aves del encierro problema. Los animales de fuera del encierro no mostraron ningún indicio de enfermedad micobacteriana. Los hallazgos macro y microscópicos de los tejidos junto con los estudios microbiologicos y moleculares (no mostrados en este artículo) permiten concluir que el encierro problema se encuentra afectado por tuberculosis aviar causada por Mycobacterium avium principalmente, constituyéndose en un foco de alto riesgo para las aves de zoológico, silvestres y las comerciales eventualmente en contacto y un riesgo potencial para los humanos, por lo que se recomiendan medidas para su prevención, control y posible erradicación.