Patrones histológicos de las enfermedades inflamatorias de la piel (Parte II) - Castellanos L., Iovana Clarena (Universidad de La Salle. Revistas. Revista de Medicina Veterinaria., 2006)
La dermatopatología es una de las más valiosas ayudas diagnósticas en la enfermedad dermatológica de todas las especies animales. El método de análisis de patrones en la lectura histopatológica ha revolucionado el campo de la dermatohistopatología y ha permitido un mejor acercamiento al diagnóstico final de las dermatopatías. Existen nueve patrones histológicos básicos: dermatitis perivascular superficial, dermatitis perivascular superficial y profunda, dermatitis nodular y difusa, dermatitis vesicular y pustulosa intraepidérmica, dermatitis vesicular y pustular subepidérmica, perifoliculitis, foliculitis y forunculosis, dermatitis fibrosante, vasculitis y paniculitis; a partir de estos patrones se genera una lista de diagnósticos diferenciales que conducen fácilmente al diagnóstico final. Es importante que tanto clínicos como patólogos se familiaricen con el uso de estos patrones en beneficio de la interpretación diagnóstica.