Conjuntivitis alérgica, un problema visible en hospitales de Bogotá y Cundinamarca - Amaya Perozzo, Claudia Xiomara (Universidad de La Salle. Revistas. Ciencia y Tecnología para la Salud Visual y Ocular., 2007)
Esta investigación descriptiva buscaba conocer prevalencia de la conjuntivitis alérgica en dos instituciones médicas de Bogotá y tres de Cundianamarca durante marzo de 2006 y febrero de 2007. Metodología: la muestra del presente estudio fue de 813 pacientes que asistieron a la consulta de optometría y oftalmología de los hospitales Rafael Uribe Uribe y el centro Médico San Camilo de Bogotá y al hospital El Salvador de Ubaté, San Rafael de Girardot y Mario Gaitán Yanguas de Soacha, estos tres de Cundinamarca. Para los pacientes de este estudio el método de recolección de datos fue el de realización de examen clínico optométrico realizado durante todos los meses del estudio en cada uno de los servicios de optometría de los hospitales mencionados; previa estandarización de la prueba. Resultados: se observó que la prevalencia de conjuntivitis alérgica, fue del 21.8% en el grupo de edad de 0 – 17 años, del 18 % en el grupo de edad entre 18 – 35 años y del 9.8 % a en el grupo de 36 – 53 años y el sexo que presentó mayor prevalencia de dicha patología fué el femenino con 15.5%.