Impacto del entrenamiento visual en las vergencias de pacientes présbitas - García Guerrero, Rafael (Universidad de La Salle. Revistas. Ciencia y Tecnología para la Salud Visual y Ocular., 2012)
El motivo del disconfort en pacientes présbitas puede deberse a una disfunción en las habilidades de vergencia, que no compensan de forma eficiente la posición fórica en visión cercana. Objetivo: determinar el impacto del entrenamiento visual en los rangos de vergencias de pacientes présbitas. Materiales y métodos: se incluyeron 54 sujetos présbitas corregidos. Se formaron dos grupos de 27 pacientes; el grupo de intervención se sometió a un programa de entrenamiento de vergencias durante diez semanas. Se midieron los rangos de vergencias fusionales negativas y positivas, la relación acomodación-convergencia acomodativa, la distancia en centímetros del punto próximo de convergencia y las forias lateral y vertical en visión cercana con el método de Von Graefe y el grado de disconfort visual. Resultados: la pueba t de Student confirmó que existe significancia (p < 0,005) en el grupo de intervención entre: a) el valor del disconfort inicial y el valor final y b) los valores de ruptura y recobro de la vergencia positiva. La media inicial de los valores de rupturafue de 19,70 dioptrías prismáticas y la final de 26,07 y de 4,48 a 13,33 dioptrías prismáticas en el recobro. El valor de la media del punto próximo de convergencia inicial en el grupo de intervención fue de 15,63 centímetros y el final de 6,28 centímetros. La variación en la media del AC/A inicial y final del grupo de intervención fue de 1,1 dioptrías prismáticas. Conclusiones: el entrenamiento visual tiene impacto sobre las vergencias positivas, normaliza el punto próximode convergencia y disminuye el disconfort visual.