En búsqueda de lo fundamental en la profesión de optometría - Pérez Mogollón, José Fernando (Universidad de La Salle. Revistas. Ciencia y Tecnología para la Salud Visual y Ocular., 2005)
Con una óptica especial se ve en el transcurrir del artículo, una secuencia del pasar de la Optometría en Colombia, buscando con afán fundamentos que nos lleven a encontrar una filosofía profesional que nos enmarque el actual proyecto de la Optometría y nos ayude a recapacitar y unirnos tras esta pretensión, con el fin de aportar y proponer soluciones responsables para el futuro de la profesión. En la carrera de Optometría debemos ir a lo fundamental, a nuestro proyecto profesional, pensando en unos principios y reflexionando sobre los valores del Optómetra que deben resultar del consenso de todos sus participantes, pues es el hombre, el Optómetra, pero aún más la sociedad Optométrica que basada en una ética, en una realidad y buscando un mejor mañana, quienes debemos conocer, decidir, solucionar y actuar sobre lo que es bueno o es malo. Debemos por tanto, inculcar en nuestros estudiantes y congregar a los profesionales de la Optometría, en conocer, mejorar y cumplir el código de ética profesional que es el consenso de los Optómetras para nosotros mismos, que nos enmarca una normatividad que va encaminada a tener unas relaciones con los pacientes, entre colegas y que busca el bien de nuestra sociedad profesional. Por tal motivo debemos integrar el saber y el conocimiento científico al principio fundamental del Proyecto Optométrico que es la persona, nuestro paciente y nuestro Optómetra.