Adaptación de lentes esclerales en pacientes con queratocono, comparación entre el método tradicional y un modelo matemático - Mayorga Corredor, Myriam Teresa (Universidad de La Salle. Revistas. Ciencia y Tecnología para la Salud Visual y Ocular., 2012)
La adaptación de lentes esclerales en el manejo del queratocono puede ser una buena alternativa. Objetivo: comparar la adaptación de lentes rígidos gas permeables esclerales en pacientes con queratocono, calculados matemáticamente con base en datos del visante oct (optical tomography coherence) y el método tradicional (ensayo y error). Materiales y métodos: se realizó investigación observacional descriptiva. A ocho pacientes (16 ojos) con diagnóstico de queratocono se les adaptaronlentes de contacto rígidos esclerales, usando dos métodos de cálculo: el tradicional, de ensayo y error, y calculando los parámetros de los lentes mediante un modelo matemático, a partir de los datos de la topografía y la tomografía de alta resolución con visante oct. Con cada método se evaluó la agudeza visual, el número de pruebas necesarias para la adaptación final, el confort y la superficie ocular. Resultados: la agudeza visual dio igual en los métodos y la valoración de lasuperficie ocular presentó diferencias estadística (p < 0,05 según la prueba de rangos de Wilcoxon) y clínicamente significativas, siendo mejor el método del modelo matemático; igualmente, con el método de modelo matemático se logró mejor confort y menor número de pruebas que con el tradicional. Conclusiones: la utilización de la tecnología actual puede contribuir a mejorar las adaptaciones en lentes esclerales y optimizar tiempo y recursos.