Curso clínico de una endotropía consecutiva a una cirugía de estrabismo. Reporte de un caso - Lalama Guerrero, Gabriel Alejandro (Universidad de La Salle. Revistas. Ciencia y Tecnología para la Salud Visual y Ocular., 2009)
Propósito: analizar y describir el curso clínico de una exotropía recurrente, que luego de la re operación presenta un endotropía consecutiva. Métodos: paciente femenina de 4 años 5 meses, con diagnóstico de exotropía intermitente. Se le realizó retroinserción de rectos laterales a 6,5 mm en ambos ojos. La exotropía recurrió en un año. Posteriormente se le realizó resección de rectos medios de 6 mm. El resultado posoperatorio fue una endotropía consecutiva de involución espontánea. Resultados: al realizar la primera cirugía para exotropía, se obtuvo un resultado de micro endotropía que evolucionó a exotropía recurrente. En la re operación se obtuvo una endotropía consecutiva de 20 dioptrías prismáticas que actualmente está en involución. Conclusión: Debe considerarse una hipercorrección inicial en la cirugía de exotropía. En el caso de una segunda operación para exotropía recurrente, se debe tener en cuenta que ésta puede volver a recurrir, aun cuando la tasa de recurrencia es menor que en la primera cirugía, y una nueva hipercorrección puede también ser recomendable. La endodesviación pos tiende a disminuir y dejar de persistir a los seis meses posoperatorios.