Película lagrimal : estructura y funciones - Mayorga, Myriam Teresa (Universidad de La Salle. Revistas. Ciencia y Tecnología para la Salud Visual y Ocular., 2008)
Un vestigio de la evolución de las formas de vida acuática a la vida terrestre es el sistema lagrimal y su función principal es prevenir la sequedad del segmento anterior del ojo para permitir su funcionamiento en el medio ambiente terrestre. El producto de este sistema es la lágrima y ya en el siglo V a.C., Hipócrates reconocía su importancia. Esta fina película es muy versátil y tiene gran capacidad de adaptación a los cambios del entorno; sin embargo, cuando las condiciones son muy adversas, puede tornarse frágil y reducir su funcionalidad exponiendo al ojo a daños potenciales. La comprensión de la estructura de la película lagrimal es necesaria para diferenciar su funcionamiento normal del anómalo, lo que conllevaría a un diagnóstico más acertado de las alteraciones lagrimales. Se detallarán las partes correspondientes a los meniscos marginales de los párpados y la película lagrimal propiamente dicha, dada su importancia en la integridad corneal y ocular. El objetivo de esta revisión temática es describir diferentes teorías propuestas sobre la estructura y funciones de la película lagrimal, como base fundamental para el entendimiento de su desempeño clínico.