Conceptos y conocimientos de los estudiantes frente a seguridad industrial ocular en los talleres del Instituto Técnico Industrial Piloto de Bogotá - Jiménez Barbosa, Ingrid Astrid (Universidad de La Salle. Revistas. Ciencia y Tecnología para la Salud Visual y Ocular., 2007)
Para toda institución de educación media técnica es importante conocer los conceptos que los estudiantes tienen frente a la seguridad industrial ocular dado que de estos conocimientos depende la ocurrencia de incidentes y accidentes en los ojos de sus estudiantes. Metodología: en el Instituto Técnico Industrial Piloto de Bogotá, se aplicó una encuesta con cinco preguntas cerradas, a una muestra de 582 estudiantes que rotan por los talleres del colegio en las dos jornadas, para conocer los conceptos que ellos manejan relacionados con seguridad industrial. Resultados: se encontró que los estudiantes de la jornada de la tarde casi siempre utilizan los elementos de protección personal visuales y los de la mañana los utilizan siempre en un porcentaje más bajo. Los estudiantes en las dos jornadas reportaron que siempre siguen las normas y tienen en cuenta la señalización que existe en los talleres del colegio respecto a protección visual, con porcentajes entre 46,60% y 45,83%. Los estudiantes de las dos jornadas conocen los riesgos que pueden desencadenar accidentes visuales en los talleres y consideran para las dos jornadas que el taller más peligroso es metalistería, seguido de ebanistería. Entre el 85,71% y 88,89% de los estudiantes de las dos jornadas no han sufrido accidentes oculares en los talleres. Conclusiones: se observó que los elementos de protección personal son utilizados casi siempre en las dos jornadas, se tienen en cuenta y conocen las normas y la señalización, lo que se relaciona con el bajo porcentaje de accidentes oculares, según reportes estadísticos de años anteriores.