El estilo pedagógico y la resolución de problemas : una contribución al proceso de enseñanza-aprendizaje en la práctica clínica de optometría pediátrica - Tavera, Íngrid S. (Universidad de La Salle. Revistas. Ciencia y Tecnología para la Salud Visual y Ocular., 2008)
La presente investigación tuvo como eje principal los procesos de enseñanza y aprendizaje que se llevan a cabo en la práctica clínica de Optometría Pediátrica de la Fundación Universitaria del Área Andina, sede Bogotá. Objetivo: contribuir al aprendizaje del manejo clínico de los pacientes pediátricos de los estudiantes de VII semestre de Optometría a partir del estilo pedagógico del docente y la implementación de la resolución de problemas como estrategia de enseñanza. Materiales y métodos: la población objeto de estudio estuvo conformada por ocho estudiantes de VII semestre, quienes ingresaban por primera vez a la práctica clínica de Optometría Pediátrica y una docente del área, quien desempeño un doble papel: investigadora y sujeto de investigación. Se adoptó el enfoque cualitativo de Investigación-Acción en el aula propuesto por Carr y Kemmis (1989), el cual se llevó a cabo en tres ciclos. Resultados: la experiencia mostró que implementación de la resolución de problemas en los procesos de enseñanza mejora el estilo pedagógico del docente y el aprendizaje de los alumnos en el manejo clínico de pacientes pediátricos, lo que se evidenció en la experiencia que promovió el análisis crítico de los pacientes en consulta y la toma de decisiones frente al tratamiento que se debe seguir en cada situación como problema real. Conclusiones: la experiencia mostró que la implementación de la resolución de problemas como estrategia didáctica contribuyó efectivamente a mejorar la enseñanza y el aprendizaje del manejo clínico de los pacientes pediátricos.