Métodos de diagnóstico del estado acomodativo - Medrano M., Sandra M. (Universidad de La Salle. Revistas. Ciencia y Tecnología para la Salud Visual y Ocular., 2008)
La acomodación se conoció desde el siglo XVIII con la teoría de Helmholtz y fue punto de partida para el estudio del estado acomodativo, de las alteraciones y los diferentes métodos de diagnóstico. La optometría tiene funciones relevantes en la salud visual y ocular, una de ellas es evaluar el estado acomodativo, ya que su alteración constituye uno de los principales motivos de incomodidad visual que entorpece las actividades cotidianas de los pacientes. El estado acomodativo se evalúa tradicionalmente con la medida de amplitud y flexibilidad de acomodación; sin embargo, de acuerdo a estudios, se ha comprobado la importancia de la respuesta acomodativa ya que un paciente puede presentar síntomas astenópicos y tener un problema acomodativo aun con valores de amplitud y flexibilidad normales. La valoración de la amplitud de acomodación se realiza con métodos como el de Donders y Sheard, pero se han encontrado algunas desventajas, entre ellas, la sobrestimación de la amplitud de acomodación en el primero y subestimación de la amplitud en el segundo. También se han referido discrepancias entre los investigadores en cuanto a los patrones de normalidad de amplitud de acomodación y se ha demostrado que los valores de flexibilidad de acomodación son diferentes en los diferentes rangos de edad. Es necesario entonces dar a conocer en esta revisión los diferentes métodos y valores de normalidad de amplitud de acomodación, flexibilidad, acomodación relativa y respuesta acomodativa; ya que son fundamentales para que el examinador oriente correctamente su diagnóstico y, por ende, el tratamiento de las alteraciones acomodativas.