La teoría de la agencia. El caso de una universidad privada en la ciudad de Manizales - Mackenzie Torres, Tania (Universidad de La Salle. Revistas. Equidad & Desarrollo., 2013)
El objetivo del trabajo fue determinar los factores que explican la relación entre principal y agente (P-A) en una institución de educación superior (IES) de carácter privado en la ciudad de Manizales. El estudio se fundamentó en las bases conceptuales de la corriente neoinstitucional, enmarcada en modelos microeconómicos y neoliberales, interpretados a la luz de la teoría de la agencia. La medición de los factores que explican la relación P-A se dio a través del análisis de datos, y así fue posible confirmar las hipótesis planteadas. La relación P-A en la IES de estudio se explica más por factores motivacionales externos e internos que por el factor salario. Los resultados aseveran la importancia de la alineación de los objetivos para mejorar la eficiencia en la institución.