Medio ambiente, ecología y desarrollo en Colombia - Bohórquez Bohórquez, Camilo Antonio (Universidad de La Salle. Revistas. Equidad & Desarrollo., 2008)
Colombia tiene unas características ambientales y ecológicas propias del neotrópico, que la hacen específica y única; sin embargo, los modelos de desarrollo implementados van en contravía de estas características. El artículo muestra cómo las polí- ticas gubernamentales desconocen las características inherentes al desarrollo humano sustentable, lo cual genera graves problemas ambientales urbanos y rurales. En contraposición se establecen algunos lineamientos generales para estructurar una propuesta de desarrollo basado en las características ecológicas colombianas.