Aceleración de la vida y derechos humanos - Padrón Montilva, Diana Griselda (Universidad de La Salle. Revistas. Revista de la Universidad de La Salle., 2011)
Una de las características de la vida actual es el ritmo acelerado del quehacer diario. De ahí que el presente texto busque abrir horizontes interpretativos para pensar sobre los derechos humanos en un mundo en constante aceleración. Por ello, para aproximarnos a la problemática anterior, el artículo presentará en la primera parte, comprensiones sobre el concepto de aceleración de nuestro ritmo de vida actual, a partir de las propuestas de Daniel Innerarity en diálogo con las algunas propuestas de Zygmunt Bauman. A continuación, se analizará el significado general de los derechos. Por último, en la tercera sección, se presentará una discusión sobre la forma como la aceleración del ritmo de vida actual puede llevar a la vulneración de nuestros derechos humanos.