De los lenguajes del poder a los lenguajes de la noviolencia - Ramírez-Orozco, Mario (Universidad de La Salle. Revistas. Revista de la Universidad de La Salle., 2017)
En Colombia, en las condiciones sociales actuales, en las cuales se reconoce un conflicto armado que ha impactado de múltiples formas a todos los actores sociales y políticos, se ha interiorizado una serie de expresiones que naturalizan la violencia y legitiman prácticas que agudizan la exclusión y la discriminación. Ante este panorama se hace la invitación a construir lenguajes de paz desde la noviolencia, con el pleno convencimiento de la posibilidad de reconstruir el tejido social, aportar a las relaciones, los contextos y los sujetos para la reconfiguración de las palabras, la evidencia de su intencionalidad y la nominación de los hechos desde lugares de respeto y confianza construidos como sociedad, todo esto con el fin de apostar por un país donde medien renovadas relaciones y lenguajes en el marco del posconflicto.