¿Por qué la formación humanística y con qué didácticas abordarla? - Rivera Venegas, Juan Carlos (Universidad de La Salle. Revistas. Revista de la Universidad de La Salle., 2010)
La realidad es compleja y existe dado que no se pueden separar los elementos que constituyen el todo. De ahí que no se pueda entender aisladamente lo económico de lo político, ni que se pueda separar de estos dos factores lo sociológico, lo psicológico, lo afectivo. Por eso es imperiosa la necesidad de cultivar una inteligencia capaz de ver y comprender conscientemente el contexto como un sistema, para enfrentarlo de forma responsable. Es así que se hace indispensable estar prestos a todas las situaciones que atentan contra la sostenibilidad de la vida, las cuales exigen respuestas novedosas y creativas. Por eso la urgencia de hablar de sensibilización, y de las humanidades, ya que amplían el horizonte de los problemas, incitan a la reflexión que busca comprender la complejidad en la que se desarrolla el ser humano, favorecen la meditación sobre el saber y la búsqueda de sentidos y significados, lo que en últimas repercute en la comprensión de la propia vida y la conducta. Ello es posible en mejor medida cuando el sujeto es contextualizado dentro de un universo que lo contiene y que lo afecta, como él mismo afecta y contiene a éste. De ahí el reto para los docentes de impulsar mayores iniciativas para abrir vías más amplias de aprendizaje. Ampliar posibilidades y oportunidades de aprendizaje para formarse ellos mismos y los estudiantes. La tarea pedagógica incluye fomentar la libertad de tiempo para leer, para profundizar, para investigar; y de espacio para el encuentro, el diálogo, el debate, el intercambio.