Causas comunes. Observatorio urbano : modelo de responsabilidad social universitaria - Sanabria Pardo, Laura Teresa (Universidad de La Salle. Revistas. Revista de la Universidad de La Salle., 2014)
Históricamente el Observatorio Urbano (OU) ha promovido el desarrollo de dinámicas de investigación formativa e intervención desde la lógica de la proyección social, enfoque que ha permitido generar un impacto en el desarrollo socioespacial de diferentes comunidades en condiciones de vulnerabilidad, y un cambio en los enfoques y prácticas de la formación universitaria en torno a los problemas del hábitat. No obstante, a pesar de los logros obtenidos, el OU se encuentra actualmente en un proceso de fortalecimiento de cara al futuro, con el fin de identificar los lineamientos y las acciones que pueden generar un mayor impacto en el contexto social y que favorezcan la participación de la academia en la toma de decisiones públicas. Por esta razón, este artículo plantea una visión general de las acciones del OU en su proceso de consolidación como modelo de responsabilidad social, y algunos conceptos y lineamientos generales de observatorios urbanos globales y locales.