Tres dimensiones de la práctica pedagógica en la Facultad de Ciencias de La Educación de la Universidad de La Salle - Angulo Abaúnza, María Floralba (Universidad de La Salle. Revistas. Revista de la Universidad de La Salle., 2010)
La práctica pedagógica investigativa en la Facultad de Ciencias de la Educación ha sido objeto de reflexión y resignificación constantes por quienes han asumido el gran reto de contribuir en la formación integral de futuros docentes, en coherencia con el Proyecto Educativo Universitario Lasallista (PEUL) y el Enfoque Formativo Lasallista (EFL). La práctica pedagógica en la Universidad de La Salle asume como ejes fundamentales la proyección social y la investigación: proyección social a partir de la fundamentación y los criterios emanados por la pedagogía con enfoque que exige una lectura de la realdad económica, política, social y cultural para construir conocimiento desde y sobre ésta e incidir en su transformación; investigación, por cuanto contribuye a la transformación de las prácticas pedagógicas de los docentes en formación, mediante la reflexión sobre sus propias prácticas. Además, porque promueve en los estudiantes la conformación de un pensamiento crítico que propende a la reflexión argumentativa desde el orden de lo científico, propugna la observación, la categorización, la conceptualización y, desde lo filosófico– epistemológico, por la contemplación, comprensión y explicación de fenómenos humanos y sociales desde marcos de respeto e inclusión.