Meditación cristiana de fin de año - Siciliani Barraza, José María (Universidad de La Salle. Revistas. Revista de la Universidad de La Salle., 2012)
En tiempos de vacaciones navideñas y de fin de año hay un poco más de tiempo para la reflexión. En todo caso el tiempo lo impone: llega navidad, se termina un año y comienza otro. Este artículo pretende propiciar una reflexión para esta época: reflexión abierta que, aunque inspirada en la fe, pretende cuestionar algunas de sus desviaciones y presentar alternativas. Con ella se quiere despertar en los corazones el aliento por la lucha esperanzada. Se comienza con una invitación a la gratitud: sin ella la esperanza perdería su sabor de sorpresa, porque todo quedaría sumergido en el mérito. Luego se plantea la necesidad de gestionar la vida con inteligencia espiritual, terminando con la capacidad de pensar el dolor como un aspecto ineludible que no puede derrotar el sentido de la vida, sobre todo en aquellos que afirman confiar en Dios.