Laudato Si y la cuestión del agua en Colombia - Correa Assmus, Gustavo (Universidad de La Salle. Revistas. Revista de la Universidad de La Salle., 2016)
El presente artículo llama la atención mundial sobre la importancia de tener nuevas miradas en la apropiación y manejo de los recursos naturales, como una forma de sostenibilidad vital de la Tierra en un futuro. Luego asume como referente el aparte relativo al agua de la encíclica papal Laudato Si´, con el objeto de integrar observaciones, datos empíricos y proceder a interpretar la cuestión del agua en Colombia. Con tal fin el artículo reflexiona y ofrece al lector cinco temas fundamentales: agotamiento, desperdicio y pobreza; agua social y sostenibilidad; calidad hídrica y salud; derecho y privatización, y escasez y conflicto. Todos ellos evidencian que el acceso al agua se lleva a cabo bajo condiciones de inequidad recurrente.