Consejo Episcopal Latinoamericano : aproximación histórica e inspiración para la universidad católica - Elizalde Prada, Óscar Augusto (Universidad de La Salle. Revistas. Revista de la Universidad de La Salle., 2017)
Este artículo recupera algunos trazos fundamentales que han delineado los itinerarios históricos del Consejo Episcopal Latinoamericano (Celam) durante sus seis décadas de existencia, como una aproximación a la memoria viva que ha dado lugar a grandes hitos eclesiales latinoamericanos. También se consideran algunos hechos que antecedieron a la creación del organismo más representativo de la Iglesia en América Latina y el Caribe, así como su legado inspirador para la universidad católica. Desde el punto de vista metodológico, se llevó a cabo una investigación documental, se realizaron algunas entrevistas con directivos de la institución y se apeló a un estilo narrativo a modo de crónica.