Humanidades para humanizar : la acción de humanizar desde la experiencia y las vivencias de la cotidianidad - Barrera Hernández, Carlos Aquila (Universidad de La Salle. Revistas. Revista de la Universidad de La Salle., 2016)
Este artículo presenta y hace una reflexión en relación con el debate por las humanidades, sobre su importancia en diferentes contextos. A partir de experiencias vividas en el campo de la educación y en múltiples y diversos espacios de la cotidianidad, se destaca la importancia de las humanidades en ambientes donde son consideradas, desde un punto de vista técnico, un sinsentido que causa escozor, al no existir un “indicador” que permita cuantificarlas. A partir de estas experiencias, se constata su ausencia en las relaciones humanas, en la dinámica social del individuo, en las relaciones familiares, de pareja, o en el campo profesional. Finalmente, se pretende mostrar la importancia de las humanidades en contextos y espacios como el nuestro, ad portas de un acuerdo de paz, donde el sentido humanista debe tener cada vez más espacio, valor y significado.