Apuntes sobre el inicio de las Ciencias Veterinarias en Colombia - Villamil Jiménez. PhD., Luis Carlos (Universidad de La Salle. Revistas. Revista de la Universidad de La Salle., 2008)
El conocimiento de los hechos y los personajes que se convirtieron en los pioneros de las disciplinas y las profesiones, constituye un punto importante dentro del conocimiento de las mismas. El inicio de los Programas de Postgrado (Especialización y Maestría en Ciencias Veterinarias) en la Universidad de La Salle, motiva la redacción de estas notas, sobre el inicio de las Ciencias Veterinarias en Colombia. Se examina el panorama sanitario del Siglo XIX, algunas de las circunstancias que convirtieron en prioritaria la decisión de invitar a un joven profesional para encargarlo del proyecto de desarrollar una profesión para mediante la investigación y la docencia, dar respuesta a interrogantes y a problemas de la salud animal y la salud pública. En síntesis se describe la labor del fundador Claude Vericel y los logros de sus discípulos, que persisten en el tiempo e impulsan la investigación y la docencia, gracias a la solidez de los inicios y a la mística y dedicación de los discípulos quienes se hicieron protagonistas de la historia, defensores de la vida y ciudadanos del mundo.