Notas para La Salle por venir : realidades, planes y proyectos - González Montero, Sebastián Alejandro (Universidad de La Salle. Revistas. Revista de la Universidad de La Salle., 2016)
El tema general del artículo es el problema de los retos recientes de la universidad en torno a la construcción de comunidad. La hipótesis de trabajo es que el problema de la comunidad se entiende bien si se acerca a los conceptos de nosotros, red y rizoma, con ventaja adicional de que a través de tales conceptos es posible obtener descripciones enriquecidas de asuntos como los sistemas de medición y evaluación, la confluencia positiva de trabajo mancomunado y el reconocimiento de los individuos. La reflexión está ordenada según la siguiente secuencia: en primer lugar, consideraremos los aspectos básicos de la construcción de comunidad siguiendo el concepto de rizoma. Luego, intentaremos derivar algunas de las características generales de la comunidad. Hablaremos de principios, en el sentido amplio de la expresión, para referir los aspectos de la comunidad que permiten entender a la Universidad de La Salle como red y como multiplicidad. En la tercera parte, formulamos algunas directrices institucionales, para aportar elementos de discusión sobre el fortalecimiento colectivo y de desarrollo de capacidades individuales en la universidad. Concluimos con el tema del concepto de nosotros.