La educación inclusiva : una mirada desde la postura de estudiantes y docentes de la Licenciatura en Lengua Castellana, Inglés y Francés de la Universidad de La Salle - Tibocha Vargas, Cristian Eduardo (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias de La Educación. Licenciatura en Lengua Castellana, Inglés y Francés, 2017)
Este artículo aborda el tema de la inclusión en el aula a partir de una investigación, inscrita en la línea de investigación Educación, lenguaje y comunicación, que indaga acerca de las nociones de inclusión que tienen los estudiantes y docentes del programa de Licenciatura en Lengua Castellana, Inglés y Francés de la Universidad de La Salle. Los participantes fueron 60 estudiantes de 5° y 6° semestre del espacio académico de Didáctica del español como lengua extranjera y 10 docentes del mismo programa que hacen parte de la Facultad de Ciencias de la Educación. La metodología utilizada en la investigación fue de tipo cuantitativa ya que se buscaba recolectar y analizar datos para conocer la naturaleza del fenómeno de estudio de una manera precisa. A los participantes se les aplicó una encuesta que permitió la recolección de la información a través de cuestionarios con preguntas abiertas, cerradas y de opción múltiple encaminadas al campo de la formación docente y la inclusión; los resultados obtenidos fueron: para ambas poblaciones la educación inclusiva está relacionada con la atención de las necesidades académicas de modo que debería estar diseñada a la medida de todos. Asimismo, se vio la importancia de contar con una formación integral para los futuros docentes haciendo adaptaciones curriculares para el trabajo de inclusión en el aula. Al final, se presentará una serie de recomendaciones para mejorar los procesos de inclusión en la Licenciatura de Lengua Castellana, Inglés y Francés de la Universidad de La Salle