La aplicación de las propiedades textuales : adecuación, coherencia y cohesión desde la producción de reseñas de los estudiantes de I, V y IX semestre de la Licenciatura en Lengua Castellana, Inglés y Francés de la Universidad de La Salle - Castañeda Barrera, Denny´s (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias de La Educación. Licenciatura en Lengua Castellana, Inglés y Francés, 2017)
Este artículo presenta los resultados de la investigación sobre la aplicación de las propiedades textuales por los estudiantes y de las estrategias de enseñanzas de estas por los docentes de los semestres I, V y IX. Con respecto a lo que origino nuestra problemática, en el transcurso de la formación como docentes en el énfasis de español surgió una duda de las dificultades que encuentran los estudiantes al realizar un texto escrito ya que se presenta un conocimiento parcial del proceso de redacción a lo largo de la licenciatura, como parte del propósito investigativo, se quiso saber la influencia que tiene el docente en ese proceso de escritura. Por lo tanto, con esta problemática se buscó determinar cómo los docentes y estudiantes abordan la producción textual desde la enseñanza de las propiedades textuales: adecuación, coherencia y cohesión. Este estudio aporta a docentes y estudiantes para tomar conciencia de la importancia de conocer y saber aplicar las propiedades textuales al momento de escribir. El paradigma en que se llevó a cabo la investigación es cualitativo y la metodología de investigación es descriptivo-analítica ya que nos permitió tener en cuenta cómo el rol del docente y del estudiante toma importancia en el proceso de aprendizaje y aplicación de las propiedades textuales en un escrito reseña que brinda la opinión o crítica del escritor sobre un texto. En cuanto a las técnicas e instrumentos se manejaron entrevistas estructuradas, semiestructuradas y análisis de producción textual que muestran los métodos y las estrategias didácticas que emplean los docentes para enseñar las propiedades textuales a los estudiantes y cómo los estudiantes las aplican a medida que avanzan de semestre, teniendo en cuenta los mínimos de conocimiento que son requeridos. Entre los principales resultados encontramos que los estudiantes de I, V y IX semestre tienen un conocimiento parcial y hacen un uso indirecto de las propiedades textuales; al mismo tiempo, cuando elaboran un texto reseña siguen indicaciones dadas por el docente como encontrar ideas principales, sacar hipótesis, leer sobre el autor del texto, para cumplir con el objetivo de reseñar un texto al tomar una posición a favor o en contra y dar una opinión positiva o negativa; de igual manera, los docentes enseñan las propiedades textuales de manera implícita al dar las instrucciones de la elaboración del texto reseña, teniendo en cuenta algunas estrategias como lluvia de ideas o mapas mentales que facilitan el proceso de escritura de los estudiantes