Estudio descriptivo sobre las estrategias de enseñanza utilizadas por los profesores de español en el área de práctica pedagógica de la Universidad de La Salle - Molina Méndez, Erika Lizeth (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias de La Educación. Licenciatura en Lengua Castellana, Inglés y Francés, 2017)
Este artículo da cuenta de una investigación que buscó identificar las estrategias de enseñanza empleadas por los maestros de práctica pedagógica I, II y III en el área de español. Para ello, se partió de la pregunta problema: ¿Cuáles son las estrategias de enseñanza utilizadas por los docentes de práctica pedagógica en el área de español? al mismo tiempo, se plantearon dos objetivos: identificar las estrategias de enseñanza empleadas por los docentes en los espacios de la práctica y describir cada uno de los procedimientos llevados a cabo durante las tutorías del espacio académico. Esta investigación tuvo un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo. Para la recolección de información se emplearon dos elementos: La entrevista semiestructurada a estudiantes de práctica y profesores del área, junto con la observación de clase centrada a los procedimientos implementados por los docentes asesores de la práctica. De ese modo, el estudio se enfocó en la descripción de las estrategias de enseñanza ligadas a la utilización de las herramientas didácticas acordadas por los tutores de práctica desde el microcurriculo. Finalmente, los resultados de la investigación permitieron identificar las estrategias de enseñanza utilizadas por los asesores de práctica y su clasificación en: preinstruccionales, coinstruccionales y postinstruccionales. A su vez, las conclusiones de este proceso aportaron una descripción puntual de las herramientas didácticas empleadas en los espacios académicos y algunas sugerencias hechas por los docentes en formación y tutores de la práctica