Diseño del sistema de gestión ambiental conforme a los requerimientos de la norma ISO 14001:2015 en la Industria Metalmecánica Servivem - Murcia Ramírez, Sandra Estefanía (Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria, 2017)
El presente proyecto tiene como finalidad el diseño del sistema de gestión ambiental para la industria metalmecánica Servivem, bajo los lineamientos de NTC ISO 14001:2015, para lograr dicha finalidad, inicialmente se hizo una revisión ambiental inicial con la finalidad de realizar una evaluación del estado actual de la empresa y así mismo saber en qué situación se encuentra actualmente; dentro de esta revisión ambiental inicial se identificó el cumplimiento de los requisitos legales mediante una matriz de requisitos, se analizan las prácticas y procedimiento, se realizó la identificación de los riesgos laborales aplicables a la empresa de acuerdo a la GTC – 45 y por ultimo conocer el contexto organizacional, el cual se desarrolló por medio de una matriz DOFA, lo anterior con la intensión de permitir caracterizar el desempeño ambiental de la empresa. En segunda instancia se realizó una identificación de aspectos e impactos ambientales por medio de matrices de identificación, inventarios, mediciones y evaluaciones, con el objetivo de diseñar las directrices de control del SGA mediante un proceso de planificación e identificación para definir los programas de gestión ambiental clarificando y resumiendo en cada uno de ellos las acciones a realizar según tipo de medida, recursos a utilizar, responsables de seguimiento y monitoreo para todo el tiempo en que se lleve a cabo el proyecto; de igual forma se plantean objetivos, metas e indicadores cuantificables y cualitativos necesarios para alcanzar los resultados propuestos a la empresa. En tercer lugar, se establecen herramientas para la implementación del SGA diseñando los planes de mejora o acciones correctivas, finalmente se establecen los procedimientos o mecanismos para el seguimiento y control de los procesos que generen afectación al ambiente y a los empleados mediante la organización de documentos, diseño de instructivos y formatos de control a los aspectos más relevantes e impactantes dentro de la compañía. Como análisis del trabajo realizado en la industria se pueden evidenciar los aspectos e impactos ambientales dentro de la misma que requieren de un control por parte de la alta dirección con el fin de ser mitigados y corregidos evitando así mayores problemas de contaminación y riesgos para cada una de las partes interesadas dentro de la compañía, así en algunos aspectos ambientales analizados no se superen los niveles máximos permisibles por la norma es importante que la industria ponga en ejecución cada una de las acciones correctivas y preventivas con el fin de mejorar su producción siendo esta sostenible con el medio ambiente