Influencia del recurso hídrico en la determinación de los precios de los predios adjuntos a la subcuenca la Quebrada El Palo en el municipio de Victoria, Caldas, a partir de la metodología de precios hedónicos - Villegas Zuleta, Juan Guillermo (Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria, 2017)
El municipio de Victoria Caldas hace parte de las principales áreas de interés para el equilibrio ecosistémico de las zonas naturales del centro del país (Corpocaldas,2015), aun así la deforestación, la falta de políticas claras del estado y la falta de compromiso de los dueños de predios, ha contribuido al detrimiento de zonas boscosas durante el trascurso de los años, afectando fuentes hídricas y zonas verdes del municipio, y más precisamente la subcuenca de la quebrada El Palo, ubicada al Nororiente de la cabecera municipal, quebrada que abastece el acueducto veredal de la zona de Marzala, con dos bocatomas en su trascurso. (Alcaldía de Victoria Caldas, 2011), afectando de esta manera la calidad de vida de la población y el ecosistema intrínseco de la zona de influencia de esta quebrada, a pesar de esto sigue vigente la importancia de este recurso hídrico y en este estudio se analizara el estado actual de la quebrada asi como su impacto favorable en el precio final de los predios adjuntos a su zona de influencia. El presente proyecto, busca demostrar la importancia económica que tiene el recurso hídrico, específicamente la quebrada El Palo como característica no mercadeable asociada a bienes inmuebles sujetos de mercadeo en este caso los predios rurales de su zona de influencia y la necesidad de su conservación y protección, mediante la revisión incial de la subcuenca y la metodología de precios hedónicos, esto con el fin de promover y exaltar la importancia que tiene no sólo como proveedor de agua para el acueducto veredal de Marzala, sino como característica fundamental en la conformación del precio de los predios. Para realizar este proyecto se utilizaron fuentes de información del Instituto Agustín Codazzi (IGAC) seccional Caldas, con fichas técnicas de los predios, cedulas catastrales y valores catastrales de las fincas en la zona de influencia de la quebrada, con el fin de determinar el valor comercial y catastral de los predios adjuntos a la subcuenca. No obstante se desarrolló el recorrido por la zona de influencia en puntos estratégicos como lo son la parte alta, media y baja de la quebrada, identificando la ubicación de cada predio con respecto al eje central (Quebrada El Palo), con estas fuentes de información se realizó una valorización ambiental del recurso hídrico de la quebrada El Palo, a partir del método de precios hedónicos, en el cual el valor comercial del predio es calculado en función de diferentes atributos como son las características estructurales, área todal del terreno en (Ha), conexión directa del predio con la quebrada El Palo, la vocación del suelo, la lejanía del terreno con la fuente hídrica en (metros) el precio de los predios o lotes, estado de vias y área construida del terreno. Todo esto tomado para dar respuesta al objetivo principal determinando así que por la presencia de una fuente hídrica bisecando o siendo límite que se encuentre dentro del predio, el valor comercial del predio puede aumentar hasta en 90.679.202 su precio haciendo que esta variable sea importante dentro de la valorización de un predio en la zona rural de Victoria Caldas, de igual manera se ve determinante en la variable distancia de la fuente de hidrica al predio en metros que se pudo evidenciar que por cada metro de distancia que se aumente entre el predio y la fuente de agua, el valor comercial disminuye en 7.773,78 el precio por cada metro de distancia. estas dos variables fueron tomadas bajo la consideración del aumento o disminución de una unidad en la variable de estudio mientras que las demás variables permanecen constantes. Se concluye entonces que el precio de los terrenos en la vereda Marzala de este municipio, es influenciado por la accesibilidad al recurso hídrico específicamente de la quebrada El Palo