Análisis del estado de las plantas de tratamiento de agua residual de la cuenca alta del río Bogotá dentro de la jurisdicción de la CAR - Mejía Puentes, Libia Estefanía (Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria, 2017)
El objetivo principal del presente estudio es realizar un análisis del estado de las Plantas de Tratamiento de Agua Residual- PTAR de las áreas urbanas de los municipios de la cuenca alta del río Bogotá, a partir de la recopilación de información secundaria presente en los expedientes de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca- CAR; En este trabajo se presenta la reunión de las principales características de cada uno de los sistemas de tratamiento, y se proyecta como una herramienta para la toma de decisiones por parte de la Corporación, los municipios y demás entidades gubernamentales, frente a la necesidad del saneamiento y recuperación de la cuenca del Río Bogotá. Para llevar a cabo el anterior propósito, se establecieron atributos para la caracterización de cada una de las PTAR, tomando información oficial obrante por la Corporación y las entidades gubernamentales, dichos atributos se obtuvieron de la siguiente manera; Las características de diseño de las plantas fueron tomadas de los Planes de Saneamiento y Manejo de Vertimientos- PSMV. de cada municipio y las últimas intervenciones realizadas a estas, fueron obtenidas de los expedientes de los convenios para la mejora, ampliación u optimización de las PTAR, suscritos entre los municipios y la Corporación; Posteriormente se correlacionaron capas de información geográfica, en un Sistema de Información Geográfico-SIG, para establecer la relación de las plantas con su ambiente externo; Para evaluar la funcionalidad de cada una de las plantas, se tuvo en cuenta tanto el cumplimiento de la Resolución 631 de 2016 que reglamenta la calidad del vertimiento, como la trayectoria de su funcionamiento. A partir de lo anterior se realizó la ponderación de cada uno de los atributos, con el fin de otorgar a cada planta un puntaje que representa su necesidad de mejoramiento, la planta que obtuvo mayor puntaje es la que merece una pronta intervención. Se encontró que los 13 municipios de la cuenca alta del Rio Bogotá, cuentan con Sistemas de Tratamiento de Agua Residual- STAR y en total existen 15 PTAR., 3 de estas 15 plantas municipales cumplen con la normatividad de vertimientos, el 67% de los sistemas son de tipo biológicos y lagunar, la PTAR del municipio de Cota, no se encuentran operando, hasta la fecha, las plantas optimizadas son Gachancipa, Cogua y Nemocon, acciones que se han dado, aunando esfuerzos entre los municipios, las empresas de servicios públicos municipales y la CAR. A partir de la evaluación cuantitativa, fue seleccionada la PTAR del municipio de Chocontá, para realizar una propuesta de mejoramiento, esta PTAR consiste en un sistema biológico, de dos lagunas facultativas, con un sistema preliminar de una rejilla de cribado grueso y fino, una estructura de medición de caudal (canaleta parshall)y una estructura de entrega al rio; apartir del diagnóstico en infraestructura y operación realizado, se determinó la necesidad de realizar un mantenimiento a las lagunas, extrayendo los lodos depositados dentro de las lagunas, con el fin de aumentar el tiempo de retención y así la eficiencia y capacidad del tratamiento, de igual manera se hace necesaria la readecuación de los bafles deflectores dentro de las lagunas, para mejorar la circulación de las aguas residuales y evitar los cortos circuitos, que se presentan actualmente; adicionalmente se debe cambiar el instrumento de medición de caudal a la entrada y salida de la planta